Главная » Министерство природных ресурсов выступило против «цукановского» фестиваля фейерверков
23-08-2016, 12:43
Рубрика: ---

Министерство природных ресурсов выступило против «цукановского» фестиваля фейерверков Министерство природных ресурсов РФ выступило против проведения международного фестиваля фейерверков в Зеленоградске. Согласно копии письма, опубликованной порталом «Новый Калининград.ру» (копия подписана заместителем министра Мурадом Керимовым), федеральное Минприроды опасается последствий этого мероприятия, поскольку само место проведения фестиваля находится слишком близко к национальному парку «Куршская коса».

Керимов делает акцент на том, что осенний период (фестиваль должен начаться 3 сентября) — «крайне неудачное время», поскольку это «пик перелёта ночных мигрирующих птиц через Балтийское море».
Федеральное ведомство напоминает областному правительству, что фейерверки оказывают «мощное световое и шумовое воздействие на мигрирующих ночью птиц, вызывая их дезориентацию в пространстве». Министерство опасается, что это может вызвать «повышенную смертность» среди птиц, а поскольку мероприятие будет проходить длительное время, то это может вызвать гибель «сотни тысяч особей».

Кроме того, ведомство напоминает и об опасности пожаров, а мероприятие, по их мнению, проходит «на границе с прикорневой частью национального парка», следовательно, это может привести к пожарам на территории Куршской косы. В итоге министерство рекомендует правительству перенести фестиваль на вторую половину октября, а локацию сместить из Зеленоградска в «населённый пункт, расположенный на некоем удалении от морского побережья».

Напомним, мировой фестиваль фейерверков стал одним из последних проектов в области культуры бывшего губернатора области Николая Цуканова. Некоторые эксперты, узнав об инициативе бывшего губернатора, считали, что мероприятие может нанести ущерб национальному парку.

В пресс-службе Куршской косы корреспонденту Афиши RUGRAD.EU заявили, что инициативу федерального министерства поддерживают.







Источник:rugrad.eu
prmaterial.ru