Главная » 91 % покупок поляков в Калининградской области составили акцизные товары: сигареты, бензин, алкоголь
31-08-2016, 14:03
Рубрика: ---

91 % покупок поляков в Калининградской области составили акцизные товары: сигареты, бензин, алкоголь В прошлом году россияне потратили в Польше 286 млн злотых (75 млн долларов), а поляки в России — 400 млн злотых (105 млн долларов), то есть ровно на треть больше. Такие данные озвучил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак вчера в эфире Польского радио.

«Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты, то есть товары с акцизами, которые оставались в РФ», — отметил он.

Аналогичное мнение высказал заместитель главы МВД Якуб Скиба на брифинге в ведомстве 23 августа. Из статистических данных таможенной и пограничной служб Польши следует, что 91 % покупок поляков в Калининградской области — это акцизные товары. По словам Скибы, в бюджет Польши в связи с этим не поступило до 74 млн злотых только в I квартале 2016 года.

Россияне же делают промтоварные и продуктовые закупки в Польше. Как отмечают польские таможенники, после приостановления Малого приграничного передвижения россияне, въезжающие по визам, не сократили уровень покупок в Польше. Таким образом, движение на основании виз «в огромной степени» компенсировало приостановление Малого приграничного передвижения.

С 4 июля Польша временно приостановила действие режима МПП с Калининградской областью и Украиной, объяснив свое решение необходимостью обеспечить безопасность саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля). РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. Позднее МВД Польши сообщило, что МПП пока восстанавливать не планируется. В МИД РФ в свою очередь отметили, что Москва не видит причин для такого решения.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио назвал главной причиной заморозки МПП соображения безопасности республики: «Главная причина — безопасность. Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены».

Органы местного самоуправления в Польше, неправительственные организации, партия «Гражданская платформа» выступили против решения властей. В Варминско-Мазурском и Поморском воеводствах, где действовало МПП, активно собираются подписи за восстановление упрощённого режима.








Источник:rugrad.eu
prmaterial.ru