Главная » «Вопрос в „толчке“»: как начался судебный процесс по делу вице-мэра Зуева
28-10-2016, 10:54
Рубрика: ---

В среду в Калининграде начался небывалый для города судебный процесс. Гражданин подал иск на вице-мэра Александра Зуева, обвинив его в избиении. В этот день в зале заседаний шестого участка мирового суда Центрального района города состоялось первое слушание, в котором приняли участие и потерпевший, и обвиняемый, ранее отказавшиеся от примирения. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» успел выслушать позиции сторон и получить статус свидетеля по делу.

Фальшивый «Левиафан»

Появление информации об иске в отношении заместителя главы города Александра Зуева стало полной неожиданностью, как для него самого, так и для жителей областного центра. Особенно если учитывать повод и обстоятельства, которые в итоге привели к открытию уголовного дела. 4 марта рядовой как для чиновника калининградской мэрии, так и для СМИ выезд запомнился разве что разговорами на повышенных тонах сына владелицы дома и участка по проспекту Победы,242, Евгения Лебедева с главой комитета муниципального имущества и земельных отношений Александром Зуевым, а также желанием первого во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни приостановить снос забора из сетки рабица. Полиция, СМИ и большое количество свидетелей не дали перерасти словесной перепалке в нечто большее. Чиновник поприсутствовал при исполнении судебного решения и убедился, что прокладке газопровода ничто и никто не угрожает, дал интервью и уехал. Высказался на телекамеры в тот день и Евгений Лебедев, указав на самоуправство чиновников и безответственное поведение подрядной организации, повредившей систему канализации частного дома. Весь спектакль на тему противостояния маленького человека и безжалостной чиновничьей машины завершился за полчаса.


Завершился, чтобы вновь начаться уже спустя семь месяцев. За это время подрядные организации успели проложить ту самую газовую трубу, а Евгений Лебедев — пройти судебно-медицинскую экспертизу и написать заявление в полицию по факту якобы его избиения в тот день вице-мэром Александром Зуевым. Впоследствии эти материалы были переданы в шестой участок мировых судей Центрального района Калининграда. 13 октября замглавы администрации был с ними ознакомлен, а после приглашен для участия в первом судебном заседании по делу о привлечении его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1. ст.115 УК РФ.

Накануне заседания, в понедельник, чиновник городской администрации объявил о своей позиции, которую вместе с официальным представителем намерен отстаивать в суде. По его мнению, заявления Евгения Лебедева об избиении являются клеветой, а в тот день он никаких противоправных действий не совершал.
«Вопрос в „толчке“»: как начался судебный процесс по делу вице-мэра Зуева



«Позиция очень простая. При исполнении должностных полномочий своими действиями я пресек действия агрессивного жильца, который бросался на людей с вилами. Соответственно, ранее осужденный Лебедев благодаря этим действиям никого не убил. Что касается его сегодняшнего заявления, то это уголовное деяние, которое подпадает под такую статью, как „клевета“. Мое отношение абсолютно спокойное. Если публично извинится — забуду. По самому факту. Никаких собственно ударов, нападений с моей стороны не было. Это могут подтвердить и представители двух телекомпаний, сотрудники полиции, которым и был передан этот гражданин без ударов и всякого физического насилия. Иначе меня тут же бы и арестовали. Там же находились две подрядные организации, газовщики, выполнявшие работы — в общем, много людей, которые могут подтвердить, что как до, так и после разговора с господином Лебедевым он был жив, здоров, без синяков, гематом, абсолютно спокойно передвигался. Поэтому никак иначе, как ранее сказанное, я это квалифицировать не могу», — пояснил Зуев.
«Покиньте помещение, мы вас пригласим!»
В постановлении мирового судьи, полученном Евгением Лебедевым и Александром Зуевым, был указан адрес проведения заседания: «Коммунальная,5, вход со двора». В среду «вход со двора» был заставлен строительными лесами, все тропинки к нему напоминали кадры из последнего фильма Алексея Германа-старшего, а все заходившие в нужный подъезд шестого участка мировых судей обязательно наступали в огромную лужу воды.

«Красавцы-ремонтники. Повредили окно, вот и хлещет», — прокомментировала помощница одного из мировых судей.

«Ваши документы, цель визита?» — обратился охранник к стоящему перед рамкой металлоискателей мужчине.

«Свидетель по делу. Да тут сейчас будет проходить», — ответил тот.

«Проходите, только не забудьте все железное там положить, — отчеканил сотрудник частного охранного предприятия. — Следующий!»

К 15:10 в небольшом холле перед залом судебных заседаний уже было многолюдно. Давно прошедшие через допрос охранника и рамку металлоискателей замглавы города Александр Зуев и его официальный представитель обсуждали рационализаторство в строительстве, особенности жизни в эпоху перемен и истории из судебной практики.

Только что зашедшие в здание адвокат истца, сам Евгений Лебедев, свидетели с его стороны готовились к заседанию. «Так, что есть у тебя? Давай разложим по папкам. Где справка, где ходатайство? Так, фотографии, это потом», — суетился адвокат.

Распечатанные цветные фотографии оказались снимками фотокорреспондента «Нового Калининграда.Ru» Виталия Невара. Для стороны обвинения они, видимо, были важными уликами для доказательства виновности Зуева. По крайней мере в прозрачной папке с документами, которую держал Евгений Лебедев, фотографии были первыми.

Уточнить у адвоката, получал ли он разрешение на использование снимков у их автора, не получилось — в этот момент вышла помощница мирового судьи и попросила всех участников заседания предоставить паспорта для снятия копий.

Вскоре всех пригласили в зал судебных заседаний. А еще через несколько минут появилась судья Надежда Ильюшенко, которая, получив от помощницы копии документов участников заседания, неожиданно спросила, указав на меня: «Так, а это что за молодой человек в очках?».

«Корреспондент информационного портала „Новый Калининград.Ru“»,— рапортую в ответ.

«Вы были 4 марта при известных всем событиях?» — уточняет Ильюшенко.

«Да, было такое редакционное задание», — отвечаю судье.

«Сторона защиты, этого человека вы будете привлекать в качестве свидетеля?» — интересуется судья у официального представителя заместителя главы города.

«Да, всего в нашем списке 23 человека, тех, кто тогда присутствовал при этом инциденте», — говорит он.

«Тогда вы не можете сейчас оставаться в зале, вы заинтересованное лицо. Когда начнется опрос свидетелей, мы вас позовем. Сейчас покиньте помещение» — говорит мне судья. И я удаляюсь.

«Вопрос в „толчке“»: как начался судебный процесс по делу вице-мэра Зуева

Поддверные диалоги

Сколько нужно будет ждать вызова, произойдет ли это сегодня? Ни судья, ни адвокат вице-мэра сказать не смогли. Не знали, удастся ли выступить в роли свидетелей со стороны обвинения, и двое других мужчин, ожидавших приглашения на единственной скамейке перед залом заседаний.

«Мы не свидетели, мы очевидцы. Были в тот день и видели, как все происходило», — ответил один из них на мой вопрос о причинах появления в суде.

«Да мы бы и не пришли, вот я, например, если б не один чудо-фотограф. Хотел бы на него посмотреть и спросить, зачем он меня именно сфотографировал. Ему больше нечем заняться, что ли?» — размышлял вслух грузный мужчина лет сорока «с хвостиком».

«Меня вот нет на фотографиях тех, но я здесь. Потому что был там», — поделился своей историей другой свидетель.

«А вы чего? Тоже свидетель?» — спрашивает один из собеседников.

«В общем-то да, журналист, на работе, репортаж писать буду. Только, как видите, пока здесь», — отвечаю я.

«Вы с какой кинокомпании? Нет, не с телевидения. С интернета, блогер, что ли? Только вы меня, того, не снимайте. Вон ваш коллега, видимо, наснимал уже. Вообще-то история совсем простая. Давно бы уже помирились. Но нет, сейчас будут судиться-рядиться и нас по судам таскать, от работы отрывать», — сетует один из свидетелей.

«Почему простая?» — уточняю у собеседника.
«Как почему? Вот и уважаемый депутат Олег Павлович (Шкиль — прим.„Нового Калининграда.Ru“), а потом за ним все 27, как он, заявили, что, мол, чиновник обошелся с человеком недостойно, неподобающе. Там из-за чего весь сыр-бор? Думаете из-за забора, что ли, который матушка Евгения поставила на последние, можно сказать, „гробовые“ деньги? Чего там — два столба да сетка. Нет, там вопрос, извините, в „толчке“. Когда горе-строители трубу тянули, септик повредили. Женя попросил их по-человечески починить. Они в штыки. Потом эти ушли, другие пришли. Те вообще не при делах. Вот Евгений и обозлился. Там делов-то на два-три часа работы. Люди есть, техника есть, быстро управились и забыли. Тогда он был сломан и сейчас тоже, все из унитаза обратно хлещет. Так не пойдет», — изложил свою версию свидетель.

«Ну да, совсем смешно выходит. Вот сейчас бы этим спорщикам на фронт, на передовую, разом помирились бы и забыли про, так сказать, разногласия. „Возлюби ближнего своего“, так и в Писании ведь сказано», — вклинился в разговор его немногословный сосед.

«Впрямь, давно бы уже помирились, обнялись и нас не мучили. Сколько нам тут еще сидеть», — ворчал мужчина.

Через мгновение после этих слов открылась дверь и выбежал сначала Евгений Лебедев, а потом и его адвокат. «Блин, карту забыл, медицинскую, с выписками», — на бегу объяснил приглашенным свидетелям пострадавший.

«Подготовились, я же просил проверить все!» — попенял своему клиенту адвокат.

Спустя 5 минут Лебедев с той самой картой вернулся в зал заседаний. Мы же продолжали ждать вызова.

После этого события мужчины на скамейке перестали обращать на меня внимание и приступили к обсуждению своих возможных выступлений в случае вызова в зал заседаний.

«Я скажу как есть. Так, мол, и так. Был, видел. Бил его чиновник. Но не сильно. Вот и экспертиза есть», — предложил свою версию один из участников беседы.

«Да, был, но ничего не видел, ничего не знаю. Как в фильме: «Кто свидетель?!» — „Я“ — „Видели, как происходило?“ — „Нет“. Шучу. Тоже расскажу как было», — откликнулся другой.

«В общем, не ждите, вас, скорее всего, сегодня не вызовут. Затягивается там все», — предупредила вышедшая ненадолго из зала заседаний женщина.

Спустя 10 минут она вновь вышла и спросила: «Кому повестки для работы нужны, кто на заседании был?».

«Нам не надо!» — в один голос ответили свидетели.

«Так, ты там давай, журналист, про нас ничего не пиши. Мы люди простые. А то сейчас напишешь, а потом в суд. Где тебя искать потом?»— успел предупредить меня грузный мужчина лет за сорок перед выходом из здания мирового суда.
«Это, походу, надолго!»

«Евгений, расскажите, как прошло заседание?» — попытался я получить комментарий у пострадавшего, дождавшись конца заседания.

«Я ничего говорить не буду, пусть вот он все рассказывает», — ответил Лебедев, указывая на выходящего из зала заседаний заместителя главы города.

«А что рассказывать. Было первое заседание, процедурное. Назначили новую дату слушаний, 3 ноября. Назначили повторную экспертизу. До опроса свидетелей еще далеко. Всего их в списке теперь 24, включая вас. Как только подойдет процесс опроса свидетелей, вам привезут повестку. По списку во все те предприятия и компании, представители которых были в тот день при инциденте», — прокомментировал Александр Зуев.

«Людей много, это, походу, надолго затянется, до Нового года», — отметил официальный представитель вице-мэра в суде.

«Вот чего он добивается, этот господин Лебедев? Пиара дополнительного? Но зачем? Ведь он на суд пришел с экспертизой, где на все ключевые вопросы не было положительных ответов. Синяков, гематом не выявлено, печати даже синей нет. Отправили на повторную поэтому», — пояснил Александр Зуев.

«А может, он того, шантажист какой-то? Надо у своих ребят поспрашивать. Ну бывайте, господа», — попрощался с нами официальный представитель вице-мэра в суде.

«Вот и моя машина, поеду на работу», — констатировал Зуев и тоже покинул суд..

Фото — Виталий Невар, Станислав Пахотин «Новый Калининград.Ru»



Источник:https://www.newkaliningrad.ru
prmaterial.ru