Главная » Новости » Народный Фронт: прямой диалог с властью
15-07-2011, 13:53
Рубрика: Новости

В прямом эфире общались представители профильных министерств и ведомств правительства Российской Федерации, депутаты Государственной думы РФ, активисты Общероссийского Народного фронта и общественных организаций городов Калининграда, Южно-Сахалинска, Читы, Мурманска, Ижевска и Московской области.

В ходе совещания были заданы вопросы и подняты проблемы, волнующие и действующих и бывших военных. Нельзя не отметить, однако, что, по мнению большинства собравшихся, вопросы обороны и безопасности имеют непосредственное отношение к жизни гражданского населения, особенно в регионах-участниках селекторного совещания, традиционно являющихся пунктами дислокации крупных контингентов российской армии и/или предприятий оборонной промышленности.

С докладами о текущем положении дел перед собравшимися выступили Председатель совета Федерации Светлана Орлова, заместитель министра обороны Михаил Мокрецов, замминистра внутренних дел Александр Смирный, другие официальные лица. После чего в порядке прямого включения, чиновники ответили на вопросы из регионов. Калининградскую область на совещании представляли глава координационного совета Народного фронта Алла Войтова, Василий Кучер, заместитель председателя Правления Калининградского отделения Всероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», депутат Гурьевского районного совета депутатов, заместитель председателя Совета национальных культурных сообществ Калининградской области Олег Авдыш, председатель регионального отделения союза женщин России Марина Матюнина.

Вопросы калининградцев отличались остротой и хорошим знанием предмета. Так, Олег Авдыш не просто задал вопрос о том, когда же, наконец, будут предприняты шаги в отношение использования пустующих земель и приходящих в упадок объектов недвижимости Министерства обороны. Г-н Авдыш сразу предложил решение, которое позволит максимально прозрачно и эффективно контролировать этот процесс. Таковым, по мнению Олега Хавшабовича, может стать создание Северо-западного филиала департамента имущественных отношений минобороны. Это предложение вызвало понимание среди представителей правительства, и прямо в ходе селекторного совещания было принято решение о создании рабочей группы для его реализации.

Гораздо более тяжелыми оказались для представителей власти вопросы Василия Кучера. Это - вопрос о закрытии ведомственных летних детских лагерей, ставших крайне неприятным сюрпризом для родителей-военнослужащих в этом году; о несправедливой, с точки зрения многих военных пенсионеров практике уменьшения надбавок и понижающей индексации; о том, что приватизировать своё жильё военнослужащие могут только через суд, и многие другие, столь же непростые проблемы, с которыми сталкиваются военные и их семьи. Кто-то из представителей министерства обороны попытался перевести разговор в привычное русло расплывчатых неконкретных полуобещаний. Однако, на помощь лидеру калининградского «Боевого братства» пришла Замперд совета Федерации Светлана Орлова. Она призвала чиновников к четким правдивым ответам и пояснила, что Калининградская область, в силу своего особого положения, нуждается и в особом подходе – особенно в той части, которая касается военнослужащих и их семей. «Я несколько раз бывала в Калининградской области. Можете мне поверить – там закрытие лагерей - крайне серьезная проблема. Регион закрытый – некуда детей вывозить на отдых!» - отметила Светлана Юрьевна. Зампред Совета Федерации предложила Минобороны решить этот вопрос совместно с муниципалитетами. Напомним, что на круглом столе Народного Фронта, проходившем 13 июля, заместитель командующего Балтфлотом Михаил Урюпин также предложил передать лагеря в муниципальную собственность.

Отвечая на вопрос Василия Кучера о форме собственности жилья для военных, заместитель министра обороны Михаил Мокрецов заявил, что постановление правительства, которое предоставляет военнослужащим возможность получать жилье в собственность, а не заключать, как в настоящее время, договор социального найма уже подписано.

Еще один из позитивных результатов конференции – инициатива по созданию в регионе оздоровительного центра для ветеранов боевых действий, также озвученная Василием Кучером, была встречена чиновниками Минобороны с пониманием. Было высказано обещание о рассмотрении вопроса строительства такого центра на Балтийском побережье.

Оценивая прошедшее мероприятие, его стоит назвать эффективным гибким инструментом взаимодействия граждан и всех уровней власти. Благодаря таким круглым столам, прямым диалогам каждый человек, неравнодушный к судьбе своей родины получает возможность внести свой вклад в ее развитие. Программа развития страны и региона формируется при непосредственном участии граждан, жителей калининградского региона. И приоритет в Народной программе отдается народным интересам, тем направлениям развития, которые сами люди считают для себя максимально важными и нужными.
prmaterial.ru