Главная » Новости » Медведев поставил перед кабмином семь экономических задач
16-01-2013, 15:34
Рубрика: Новости

Основной целью кабинета министров России на среднесрочную перспективу является экономический рост на уровне не ниже 5% ВВП - о такой задаче для правительства страны в ходе выступления на Гайдаровском форуме в среду, 16 января, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Основная цель правительства на ближайший период - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП», - заявил премьер, добавив, что необходимо «на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан».

Медведев особо подчеркнул, что «именно к этому нужно стремиться».

Также глава кабинета указал, что от правительства требуется концентрация на решении целого ряда задач. Так, премьер перечислил семь пунктов, на которых должен сосредоточиться кабинет министров.

Первой задачей является «обеспечение макроэкономической стабильности, что означает проведение жесткой долгосрочной предсказуемой бюджетной политики, снижение инфляции и повышение эффективности бюджетных расходов», сказал Медведев.

Вторая задача, по его словам, заключается в форсированном развитии инфраструктуры в ключевых сферах, снятие ограничений, которые блокируют деловую активность.

Третье - совершенствование рынка труда и формирование условий для трудовой мобильности.

Четвертое - улучшение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного долгосрочного инвестиционного ресурса.

Пятой задачей премьер озвучил использование конкурентных преимуществ в сфере человеческого капитала, формирование условий для динамичного развития здравоохранения и образования в нашей стране.

Шестое, продолжил глава правительства, - это сбалансированное региональное развитие, конкуренция между территориями за рабочую силу и инвестиции.

«И, наконец, седьмое - это усиление международных позиций российской экономики, в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международные цепочки создания добавленной стоимости, улучшение структуры российского экспорта», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

Одновременно, добавил премьер, необходимо ускорить интеграцию в рамках АТЭС, Евросоюза, деятельности по присоединению к ОЭСР.
prmaterial.ru