Главная » Новости » "Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк
16-09-2016, 12:21
Рубрика: Новости

Кто его придумал
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк





Откуда вообще взялся текст манифеста, опубликованный в 2002 году в «Независимой газете»?

Политтехнолог Вячеслав Смирнов, в 2002 году входивший в предвыборный штаб «ЕР», утверждает, что авторство текста принадлежит группе под руководством социолога из Санкт-Петербурга Юлии Крижанской: «Данное творение писалось на моих глазах в декабре 2002 питерской группой Крижанской, она была замом Беспалова по ЦИК. И рассылалось именно как проект. Скандал был весёлый. На Генсовете вопрос так и ставили «Кто будет отвечать за это через четыре года?» Беспалов не только решил разослать этот проект в региональные отделения, но и зачем-то «слил» его журналистам «НГ».

Реакция руководства партии на «манифест» последовала незамедлительно. Как заявил в январе 2003 года член президиума генсовета «ЕР» Олег Морозов, Крижанская «дискредитировала партию своими инициативами», а сам проект он назвал «бредом сивой кобылы», в отношении которого проводится расследование.

Вскоре после этого Крижанской были предъявлены обвинения в дискредитации партии, преследовании личных интересов и культивировании семейственности (в организации исследований и обучающих семинаров ей, по утверждению членов партии, активно помогали мать и бывший муж). Незадачливый социолог была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию, после чего со скандалом была исключена из партии. А 27 февраля 2003 года был уволен и ее шеф Беспалов.

Важное замечание: в опубликованном «Независимой газетой» тексте не говорилось о том, что проект манифеста был принят и стал официальным. Его «легализация» случилась годы спустя, с легкой руки заинтересованных персонажей.

Инструмент для контрпропаганды

При подготовке к выборам в Госдуму-2003 «манифест» активно использовался конкурентами «Единой России» в качестве компромата, раскидывался по почтовым ящикам и распространялся в Интернете начинающими журналистами и оппозиционными блогерами. Затем в течение почти 8 лет о документе никто не вспоминал.

В 2011 году документ ждал новый виток популярности. В январе очередного предвыборного года «манифест» опубликовал Виктор Шендерович, а осенью того же года Алексею Навальному пришла в голову гениальная идея визуализировать текст документа и снять ролик под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002».

И Навальному, и остальным оппозиционерам неоднократно указывали даже сторонники, что они распространяют откровенную фальшивку. На что был дан ответ, вошедший в историю как мем, символизирующий главную установку сомнительной пропаганды: «Не рефлексируйте, распространяйте. Пусть отбиваются».

После выборов в Госдуму-2011 история с «манифестом» прогнозируемо заглохла – что неудивительно, учитывая цель распространения документа. И вот теперь (по странному совпадению) в преддверии очередных выборов в Госдуму, «манифест» получил новую жизнь.

Двенадцать миллионов листовок

21 августа 2015 года Навальный опубликовал текст под символичным названием «Не рефлексируйте, распространяйте», в котором заявил о найденных доказательствах подлинности «манифеста-2002». По его мнению, этим доказательством может считаться листовка «в 12 миллионов экземпляров, официально оплаченная из фонда «Единой России».
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк
Разумеется, никакого решения генсовета «ЕР» от 20.12.2002 г. не существует, в чем легко убедиться любому умеющему использовать поисковики. Совсем забавно (учитывая реакцию руководства «ЕР» 12-летней давности на публикацию манифеста) выглядит надпись, что манифест опубликован в «Независимой газете». По мнению Навального, это нормально, когда партия в своей официальной предвыборной листовке ставит ссылку на газету, не являющуюся партийным изданием, и которая публикует «слив» из партии.

Но и это сущие мелочи. Обратите внимание, что в качестве центрального фона «предвыборной листовки 2003 года», подлинность которой Навальным не подвергается сомнению, использован логотип с «белым медведем».
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк
А вот логотип, который официально использовался в то время «Единой Россией».
Разница очевидна.
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк

Подлинная агитационная листовка "ЕР" за 2003 год содержит подлинный же логотип.
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк
А «белый медведь», который использован в «листовке 2003 года», был принят лишь два года спустя - в ноябре 2005 года.

Наконец, если внимательно присмотреться к выходным данным «листовки», то можно найти немало забавного.
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк
Например, вы не найдете там номера заказа, а «Единая Россия», по версии составителей листовки, – это «избирательное объединение» (для справки - в выборах 2003 года «ЕР» принимала участие как партия).

На нестыковки с листовкой уже обратили внимание читатели сайта Навального. Увы, неудобные вопросы он предпочел оставить без ответа.
Вывод 1. «Манифест 2002» никогда не принимался «Единой Россией» и остался лишь проектом в воспаленном сознании нескольких представителей партии, изгнанных за это из ее рядов. Впоследствии проект манифеста превратился в примитивный инструмент предвыборной контрпропаганды.

Вывод 2. «Напечатанная листовка», опубликованная Навальным, и подхваченная радикальной либеральной оппозицией – весьма грубо слепленная фальшивка. Ее публикация и тиражирование, вместо осмысленной критики оппонентов во власти, приводит к самодискредитации. Каким способом добиться доверия электората тем, кто сначала провозглашает «Честность – наше главное орудие», а затем не гнушается использовать ложь и фальшивки, – решительно не понятно.

Вывод 3. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, извиниться за неоднократный вброс фальшивки, Навальный сотоварищи предпочитают набирать «репосты, лайки и ретвиты» (думая, что укрепляют/увеличивают соцкапитал) среди нерефлексирующей аудитории, для которой «и такое сойдет». Тем самым представители оппозиции оказываются в замкнутом кругу, где мало рефлексии и подозрительно много маргиналов.



















Источник:ruposters.ru





prmaterial.ru