Главная » Новости » Главное, чтобы не гас огонек…
25-11-2013, 12:18
Рубрика: Новости

Детство, как у всех ребятишек той поры, было полно беготни, веселья. Но и трудов в большой семье, где росло шесть детей. Родившись и прожив немало лет в Татарстане, по сей день сохранила моя собеседница уважение к старшим, к истокам разных культур и обычаев, терпимость и трудолюбие.
В их Тетюшах было много представителей большой страны. И с каждым находила Катюша общий язык, подхватывала песни на незнакомых языках, могла поздороваться. Возможно, это сыграло свою роль в выборе жизненного призвания. Решила стать учителем и стала. Одна из всей семьи, несмотря на загруженность помощью маме, хозяйственными делами.
А вот диплом педучилища ей вручили в суровый 42-й. Война к тому времени проредила население Тетюшей – на фронт ушла молодежь, девятнадцать мужчин, и ее отец в том числе, были мобилизованы и строили ангары для самолетов. Сталинград ждал подмоги…
Вот там-то рядом со стройкой, когда подвели ее уже под крышу, и рванула единственная бомба. Взрывной волной всех смело с ангара. Отец, падая, отбил все внутренности. Его по Волге привезли на родную пристань, на носилках донесли до дома. И успел глава семьи своих повидать, баню попросить, помыться… Так и ушел в небытие – умиротворенный, чистый телом и душой.
А они трудились. Катя в школе в селе Удельное Нечасово учила первоклашек уму-разуму. А мать и младшие трудились для фронта, да для собственного выживания в военное лихолетье.
В 43-м одну из ее сестер после ПТУ забрали в армию. Служба досталась та еще – по Волге, словно сплошная корка льда, плыли трупы убитых. И водный транспорт не справлялся с этим потоком. Приходилось девчонкам баграми да веслами расчищать путь…
Выжить семье помог дед – Николай Артемьевич Анисимов – отец папы. Он работал шорником, шил сбрую лошадям. И кормил всю большую семью. Просеивал на конюшне отруби, отбирая зернышки. И из этой горсточки мама то жидкую кашу варила, то, размолов, кисель. Выжили все. Подспорьем был и рыбий жир, да витамины, что выдавал ей провизор аптеки, где она лаборантом была.
Препараты тогда бочками шли в Поволжье, их в аптеках вскрывали и дозировали. Дважды Дарья Матвеевна травилась до обмороков и безудержной рвоты парами средств для дезинфекции. Видно, сожгла-таки легкие. И в конце сороковых ее не стало.
А жизнь шла вперед, и брала свое. Екатерина уже встречалась с парнем – фронтовиком. Он в Сталинграде был ранен и, практически до смерти носил потом открытую рану ноги. Ее Иван Васильевич Абранин, выдержанный и умный, честный и стойкий служака НКВД. По направлению Министерства госбезопасности молодая семью переехала на Украину, в Кировоградскую область. Там родился сын Юрий.
Муж служил. А Екатерине Порфирьевне работы не было – без знания украинского языка в школу не пойдешь, а в гороно инспектором не рискнула по молодости. Все просилась домой, на родину. И супруг выполнил ее просьбу, отвез их с трехмесячным сынишкой. Тут уж ее сразу в школу взяли. А мужу пришел вызов вернуться на службу.
Поехал и пропал. Два года билась Катя, писала, делал запросы по всем инстанциям и его друг по службе. Но лишь объявленный Всесоюзный розыск дал результат. Нашли Ивана в Черняховском госпитале, куда попал с микроинсультом, и где он лечил свою рану.
Так вот и оказалась Екатерина Порфирьевна здесь в сентябре 48-го. До марта не работала – учебный год шел, место предлагали лишь в селе, а мужу нужна была постоянная помощь медиков. Потом в ее жизнь вошла школа № 4. Любимая и родная начальная школа. Здесь в тот год пять параллелей первоклашек училось. Коллектив трудился такой дружный и приветливый, взаимоподдержка и помощь были в чести. А сколько вместе пережили, как весело умели отмечать праздники! Какой сад вырастили, в котором каждый первоклассник свое дерево или куст обязательно высаживал в сентябре.
Школьный стаж Е.П. Абраниной перевалил за 27 лет, когда перешла она завучем в детский дом. А после 55-летия осталась там же воспитателем.
Судьба не дала им больше детей. Дом, где живет учитель-ветеран, строили они с мужем сами. Взял инвалид Великой Отечественной ссуду - 10 тысяч на десять лет. Так что каждый уголок здесь своими руками создан. И сад распланировали тоже сами…
Сын с отличием окончил училище, стал замечательным экскаваторщиком. Но отпустила ему судьба немного лет жизни. Оставил матери двух внучек. Одна живет далековато, а вот Ирина – отрада навещает бабулю постоянно, помогает, поддерживает.
И мужа, как ни старалась, не смогла удержать на земле долго. Добила его открытая рана после 42-х лет семейной жизни. А какой был жизнелюб. С ним всегда было интересно. Немало попутешествовала семья Абраниных. На своем «Запорожце» проехали они все Поволжье, Калмыкию, были в Казани, Астрахани…
На память остались фотографии, которые часто перебирает женщина. То одна, то с подругами или своими ученицами, навещающими первую учительницу свою (на снимке она с Зоей Гришиной и Светой Капустиной). А из товарок Александра Дмитриевна Швырева, что ровно на месяц моложе (ее день рождения приходится на 25 ноября, а год тот же – 1924-й). Заходят Полина Петровна Лапина, Клавдия Ивановна Зимина. Созваниваются с Анной Григорьевной Горельниковой. Мобильный телефон – хороший друг. Да и такси сегодня выручает, когда хочется увидеться.
Нынче газ подвели к их домам на Железнодорожной улице. В 2015 году по плану врезку можно будет провести. Главное, чтобы здоровья хватило на все годы, и на все планы. Да чтоб ноги слушались, не подводили.
И чтоб не гасли огонек жизнелюбия в душе, да свет в окошке дома первой учительницы многих и многих жителей нашего города Гусева…
Главное, чтобы не гас огонек…
prmaterial.ru