Главная » Партия » Сенаторов надо приблизить к регионам
22-01-2013, 09:28
Рубрика: Партия

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, меняющий порядок формирования Совета Федерации
В комментариях эксперты из регионов приветствуют введение пятилетнего ценза оседлости для сенаторов, отмечают необходимость наличия знаний социально-экономической ситуации в регионе, а также считают, что будущий член Совфеда должен быть профессионально подготовленным к решению проблем, волнующих население.
«Любое выборное лицо: депутат, губернатор, теперь уже и член Совета Федерации, у нас в России для избирателей является неким «завхозом», человеком который может разрешить ту или иную проблему, - считает завкафедрой теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК» (Орел) Дмитрий Аронов. – В нынешнем законе о порядке формирования Совета Федерации говорится о пятилетнем цензе оседлости для того, кто хочет представлять субъект в верхней палате парламента. Будущий сенатор также должен иметь опыт государственной или муниципальной службы, что исключает проведение в Совет Федерации варягов. Этот возврат к привязке членов верхней палаты и позволит приблизить Совет Федерации к регионам. Это классика избирательного права».
С мнением коллеги согласен декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин.
«Я не могу говорить обо всех регионах страны, но смею предположить, что жители Омской области слабо осведомлены о том, чем занимаются их представители в верхней палате парламента, - отметил Машкарин. – Поэтому важно исключить попадание в Совет Федерации «варягов» как это часто было до настоящего момента. В этой связи я могу только приветствовать введение «ценза оседлости», который есть во вступившем законе. Я не говорю о том, что «варяги» не профессиональны, но все же, сенатор должен быть связан с субъектом Федерации, который он представляет, член верхней палаты должен быть известен жителям региона».
«Я полагаю, что нужно задуматься и о том, может ли быть членом Совета Федерации, скажем, депутат некрупного муниципального образования, - уточнил эксперт. – Сейчас такой депутат может стать сенатором. Но мне кажется, уровень проблем в небольших населенных пунктах, с которыми сталкивается такой депутат, заострен на местную специфику. Опыт должен быть более глобальным. Поэтому, стоит подумать над тем, что членами Совета Федерации могут становиться, скажем, депутаты столиц субъектов или же народные избранники региональных парламентов».
prmaterial.ru