Главная » Партия » Российский АПК может развиться в доходный сектор экономики страны
30-04-2013, 09:09
Рубрика: Партия

Российскому сельскому хозяйству предстоит сложный путь модернизации, восстановления утраченного потенциала. В условиях ВТО российский продукт должен быть не только конкурентным, но превосходить зарубежный по качеству и быть доступным по цене. Из дотационного российский АПК может развиться в доходный сектор экономики страны.

В качестве мер поддержки единороссами и правительством РФ в прошлом году было предложено выделить из федерального бюджета средства на техническое перевооружение сельхозпроизводителей. При этом следует расценивать такие вложения в качестве долгосрочных, предусмотреть меры по недопущению банкротств, в частности, путем реструктуризации кредиторской задолженности на 20-25 лет с замораживанием процентных банковских ставок по кредитам. Ссудная задолженность на конец прошлого года в АПК составила свыше 1,7 трлн рублей с превышением кредиторской задолженности в 4, 4 раза.

В рамках партийного проекта «Российский фермер» принимаются меры по развитию фермерского сектора и возрождению российского села. Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», премьер Дмитрий Медведев поддержал увеличение финансирования АПК в три раза с 15 до 42 млрд рублей для направления их на компенсацию удорожания кормов для сельхозпроизводителей, на увеличение объема ассигнований по оказанию несвязной поддержки в области растениеводства и объема ассигнований по возмещению части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам. Погектарная поддержка весенне-полевых работ уже была оказана 62 субъектам РФ.

В силу климата приоритетным для Калининградской области является развитие животноводства. В этих целях в 2013 году региону будет выделено из федерального бюджета 18,83 млн рублей на субсидии по развитию семейных животноводческих ферм, крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам. Областной бюджет израсходует на эти цели 23 млн рублей, еще 26, 79 рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Министр сельского хозяйства правительства Калининградской области Владимир Зарудный отметил, что в рамках программы по поддержке начинающих фермеров Калининградской области предусмотрено выделение грантов в размере до 1,5 млн рублей, предоставление единовременной помощи в 250 тыс. рублей. Областной бюджет также предполагает финансирование на субсидии по частичному погашению расходов на приобретение в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и скота в размере до 50% первого взноса.

В Калининградской области достаточно земли под пастбища и теплый климат – это должно способствовать развитию скотоводства, что позволило областному правительству разработать целевую программу «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». В ходе ее реализации было введено в оборот 5 тысяч кормовых угодий, закуплено 130 единиц сельхозтехники и 12,6 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород, построено 3 фермы.
Основной задачей калининградских животноводов является формирование собственного племенного скота. Для этого необходимо довести его поголовье до 40 тысяч. Для небольших фермерских хозяйств предполагается создание договорных отношений с заводчиками для откорма телят и дальнейшей их сдачи в компанию–заготовитель с оплатой пропорционально привесу. Также развитие животноводства должно способствовать развитию сопутствующих отраслей, таких как растениеводство кормовых культур.

В состоявшемся 27 марта выездном депутатском заседании в Озерском районе с участием председателя комитета по сельскому хозяйству областной Думы Александра Никулина и министра Владимира Зарудного был изучен опыт «Калининградской мясной компании», одного из первых участников программы. По словам ее директора Юрия Скалина, 10279 коров, ввезенных в прошлом году из США, уже ожидают потомство, которое вдвое удвоит их поголовье. И еще 6000 голов в текущем году планируется ввезти. Ожидается, что это приведет к появлению на калининградских прилавках качественной говядины от местного производителя, что должно позитивно сказаться на здоровье потребителей, испытывающих на сегодня дефицит такого мяса, поскольку на рынке преобладает свинина и птица. По данным министерства сельского хозяйства, обеспеченность региона говядиной местного производства составляет не более 30%.

Геннадий Легошин, федеральный эксперт, зав. лабораторией мясного скотоводства и производства говядины Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, положительно оценил калининградский опыт: «Мы видим, что российские производители могут весьма успешно реализовать самые современные технологии: ресурсосберегающие, экономичные с точки зрения затрат капитала, эффективные с точки зрения продуктивности животных. Очень важно также, что в регион завезен высококачественный скот. Можно с уверенностью говорить, что проект по развитию мясного скотоводства реализуется достаточно успешно».

Пока в Калининградской области не достаточно представлены молочные продукты и мяса говядины от местного производителя. В силу слабой системы мелиорации половина земель сельхозназначения не может быть использована под пашню, но пригодна для кормовых угодий. Однако животноводство имеет высокую себестоимость по сравнению с птицеводством и большие риски. Все вложения, проводимые сегодня, имеют многолетнюю перспективу.

Первоочередной задачей калининградские животноводы видят возобновление собственного племенного скотоводства, на которое понадобится не менее 7 лет. Это время следует использовать для создания предприятий полного цикла, чтобы скот не вывозить для убоя в другие регионы, а проводить всю необходимую обработку здесь, чтобы конечный продукт был конкурентным по цене – считают специалисты. Сейчас обсуждаются возможности развития овцеводства, что приведет к необходимости решения вопроса о расширении кормового растениеводства.

Согласно объемам потребления Калининградской областью импортных овощей, особенно в зимние месяцы, можно спрогнозировать спрос на продукцию тепличных хозяйств. Овощеводство и создание системы хранения овощей – также задача не из последних.

У региона есть свой положительный опыт. В частности, область производит мясо свинины более 200% от потребляемой, что позволяет поставлять ее в другие российские регионы. Местное яичное производство уже сумело победить белорусских конкурентов.

Российский индивидуализм – как реакция на советскую коллективизацию, - должна уступить разумной коллективизации. Европейский опыт по созданию производственных кооперативов уже многие годы демонстрирует свою жизнеспособность.

Крупному предприятию легче развиваться, модернизироваться, держать ценовую политику. Мало произвести, нужно и продать по доступной цене. Нужно понимать, что пока местная продукция стоит дороже ввезенной, будущего у производителя нет. Не стоит забывать про ВТО и европейских поставщиков, строящих планы в отношении российского рынка сбыта. Европейского фермера активно питают кредитами и субсидиями, а мы поддерживаем село недостаточно и, что греха таить, можем испугать любого романтика перспективой хождения по мукам, оббивая пороги учреждений.

Поэтому необходимо придерживаться политики поступательного развития, а не разовых показательных акций. Отрадно видеть преемственность политики последнего десятилетия по поддержке села, причем «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает во многом идеологом таких преобразований».
prmaterial.ru