Главная » Партия » «Я слышу мир!»
1-05-2013, 16:47
Рубрика: Партия

Более чем у 1 миллиона детей в России нарушен слух. Для детей с врожденной глухотой проводятся операции по кохлеарной имплантации, обязательным завершением которой является слухоречевая реабилитация на протяжении более 5 лет.

Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Санкт-Петербургским Научно-исследовательским институтом уха, горла, носа и речи регулярно проводятся выездные летние реабилитации в Краснодарском крае, куда к детям после операции съезжаются лучшие сурдопедагоги и реабилитологи. Однако в силу ряда причин, среди которых и оторванность Калининградской области от России, высокая стоимость проезда, большая часть калининградских детей, нуждающихся в реабилитации, лишена такой возможности.

С этой проблемой в начале марта от имени родителей детей-инвалидов обратилась в Калининградскую приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. Медеведева Ольга Беляева. На запрос руководителя Калининградской приемной Аллы Войтовой откликнулось правительство Калининградской области.

Анна Аполлонова, заместитель министра социальной политики правительства Калининградской области, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Наше министерство с особым вниманием относится к проблемам детей-инвалидов, для которых федеральный бюджет проводит финансирование многих социальных программ. По обращению руководителя приемной Дмитрия Медведева мы изучили проблему послеоперационной реабилитации детей с нарушением слуха. 26 марта на совещании под руководством А. Н. Силанова министром социальной политики Анжеликой Валерьевной Майстер была заявлена готовность министерства зарезервировать путевки для нуждающихся и организовать курс реабилитации с участием специалистов из Санкт- Петербурга. Областной бюджет оплатит нахождение детей в санатории «Отрадное».

Калининградский Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, признанный в минувшем году на II Всероссийском конгрессе по слуховой имплантации в Санкт–Петербурге лучшим в России, примет участие в проведении реабилитации. Работа Центра направлена на всестороннее развитие ребенка с помощью формирования речи, осуществляет педагогическое, медицинское, психологическое и социальное сопровождение детей с нарушенным слухом.

Римма Желненкова, заместитель директора Центра:
«Сама по себе кохлеарная имплантация, к сожалению, не позволяет глухим детям сразу после подключения речевого процессора различать звуковые сигналы и говорить. Поэтому после проведения первой настройки процессора ребенок нуждается в реабилитации - помощи в развитии слухового восприятия и речи.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ», послуживший идеей для программы «Я слышу мир!», и помощь Калининградской приемной помогли привлечь к этой проблеме внимание калининградских властей. Мы надеемся, что это послужит началом для создания в нашей области полноценной базы для послеоперационного восстановления детей-инвалидов по слуху.

На сегодняшний день помощью нашего Центра пользуются дети с нарушением слуха, обучающиеся в интернате. Но есть этого недостаточно. Многие родители не знают в полной мере о проблеме своих детей или о том, что ситуацию можно исправить, и мы могли бы им в этом помочь. Речь идет о малышах, которых не проверяли в роддоме на наличие слуховых проблем, и о них становится известно чаще всего уже при подготовке к школе. Также есть дети, посещающие общеобразовательные школы и имеющие задержку речи вследствие имевшихся в прошлом или сохраняющихся слуховых проблем. Чем раньше начать лечение и занятия, тем гарантированней их полноценная коммуникация.

Для этого, на мой взгляд, есть необходимость в постоянном отлаженном взаимодействии министерства образования и здравоохранения, бережном отношении к здоровью детей и своевременной коррекционной помощи слабослышащим или уже слышащим, но плохо владеющим речью детям, повышении государственной поддержки в части покрытия расходов на услуги специалистов сурдологов для нуждающихся малышей. Не последнюю роль играет и информационная поддержка таких учреждений, как наше, чтобы родители знали, куда следует обращаться».

Ольга Беляева, мама ребенка-инвалида по слуху:
«Я даже не ожидала, что так быстро смогу получить помощь. Я обращалась от имени родителей 5 детей, имеющих проблемы со слухом и нуждающихся в послеоперационной реабилитации. Мы с нетерпением будем ждать встречи со специалистами в сентябре уже на калининградской земле, у себя дома. Для нас это – новая надежда, что наши дети обретут возможность слышать, понимать и говорить, как другие дети. Спасибо «ЕДИНОЙ РОССИИ» и областному правительству за понимание и оперативность решения».
prmaterial.ru